Волнения и переживания ребёнка

В наше время, все мальчики и девочки в той или иной мере подвержены переживаниям и волнениям по любой, даже самой не значительной, причине.

Чаще всего, это дети 5-8 лет недавно ступившие на стезю школьной жизни. Все мы иногда из-за чего-нибудь переживаем, но есть такие дети, которые и в старшем возрасте не перестают беспокоиться о многих вещах.

Так каждое утро, Ваш ребёнок беспокоится, что опоздает на уроки. Перед каждой контрольной работой или экзаменом он не находит себе места от волнения. Либо собираясь в гости, он боится, что будет выглядеть хуже всех. Когда мама с папой уезжают в отпуск, он без конца тревожится о них.

Дети, о которых я говорю, почему-то постоянно недовольны собой: они считают, что все вокруг умнее, красивее и способнее их. Но самое удивительное вот в чём: в то время как один ребёнок волнуется и переживает буквально из-за всего на свете, другой может быть весел и беззаботен, словно его вообще ничто не тревожит. Врачи давно пытаются понять причины такого поведения – ведь известно, что ребёнок, который постоянно чем-то озабочен, часто пребывает в мрачном состоянии, грустном настроении. А задача врача состоит не только в том, чтобы следить за физическим здоровьем детей, но и в том, чтобы помочь им быть счастливыми, получать удовольствие от общения с другими людьми и обеспечить им душевный комфорт.

Изучая поведение недовольных собой детей, которых все время что-то тревожит, врачи заметили одну закономерность: родители у таких детей обычно бывают очень строгими – наказывают за малейшую шалость, требуют, чтобы их маленький сын или дочка вели себя как взрослые, серьёзно и ответственно.

Всем известно, что маленькие дети изо всех сил стараются порадовать своих родителей и вести себя так, как хочется маме и папе. Но ведь мы забываем о самом главном, все дело как раз в том, что ни один нормальный ребёнок просто не в состоянии поступать серьёзно и ответственно, как взрослый, и всегда вести себя примерно.

Малышу при всем его желании не удаётся выполнить требования родителей, и с ним начинает происходить что-то неладное. Ему кажется: раз папа с мамой недовольны, значит, с ним что-то не в порядке, значит, он не такой как все. Если эта ситуация затягивается надолго, ребёнок становится настоящим пессимистом.

Выходом из сложившейся ситуации может стать элементарный разговор с мамой или папой, но к сожалению в большинстве случаев наши дети носят свои проблемы и догадки в себе, боясь рассказать о них любящим их людям.

Уважаемые родители поставьте себя на место ребенка, вспомните: какими были Вы, не забудьте сопоставить время, в каком были воспитаны Вы, и в каком воспитываются наши сыновья и дочери. Поговорите с ребёнком о тревожащих его вещах, поинтересуйтесь, чем он обеспокоен. Может быть, после этого Вы поймёте, что требуете от ребёнка слишком многого. Будьте с ними мягче и терпимее, тем самым Вы поможете своему чаду избавиться от ненужных переживаний.




Статьи из этой категории

Слова: , ,

Благодарю за поддержку:

1 комментарий »

  1. barashek 13.11.2009 @ 13:12 barashek

    хорошо

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 4 + 8 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Волнения и переживания ребёнка

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
Underwater 2RulesVegemitered lightTravelling TedWill the cat sweep the driveway? Thought not!Chalk drawingRadishSpa bubblesThe ShadowStill life with lunchbox and kitten.patient beauty010/365 - 10 January 2018 - Daffs by Dylan [age8]DSCF5103DSCF4237Alexander's Nature Quest Contest EntryAlexander's Nature Quest Contest EntrySilted dam, Orroroo

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!