Школа родительского счастья

Парадокс роли родителя в том, что всегда готовишься не к тому, что на самом деле происходит. Когда ребенок только планирует появиться, кажется, что функции родителя – в неторопливой нежности и заботе, на деле же первые месяцы жизни нового члена семьи превращают родителей в стремительных роботов-домохозяек. Как только вы смиряетесь с порабощением вашего личного времени и привыкаете менять подгузники с закрытыми глазами, не отвлекаясь от плиты, оказывается, что ребенок уже вырос из ваших простых навыков и нужно все начинать сначала.

Не успеют мама и папа осилить программу начальной школы, как надо уже готовиться к ЕГЭ, только родители выучат имен персонажей South Park, как он выйдет из моды – и так без конца. При очевидной разнице в возрасте не ребенок догоняет родителей, а они его, и этот бесконечный бег по кругу вымотал бы кого угодно, если бы ни одна деталь – любовь и нежность, ради которых вся суета и была затеяна.

Переход в статус мамы и папы – серьезный стресс для родителей в любом возрасте, перекраивающий всю их жизнь и привычки, а часто и ценности.  Работать над собой, чтобы стать настоящим родителем – любящим и честным – приходится гораздо больше, чем над ребенком. В диалоге с маленьким человеком всегда проиграет родитель, терзаемый собственными комплексами и страхами, поэтому так важно стараться не допускать ошибок, выполняя эту серьезную роль.

Мгновенно выработать стратегию родительского поведения редко кому удается – конечно, бывают люди, буквально созданные для этой роли, которые спокойно и естественно реагируют на любые «детские» ситуации, но большинство родителей теряются и паникуют. Те истории, в которых они сами еще не до конца разобрались, теперь требуют от родителей участия в роли арбитра – есть от чего запаниковать. И, знаете, все родители не одиноки в своих терзаниях – как ни уникальны наши дети, а сценарии детско-родительских отношений и ситуации, в которые умудряются попадать наши детки, почти всегда очень похожи друг на друга. Научиться использовать чужой опыт и не наступать на уже натертые миллионами ног грабли – вот искусство настоящего родителя.

Изучив тактику других мам и пап, разобрав планы миротворческих родительских операций и прочитав секретные стенограммы семейных советов, можно с удивлением узнать, что все общение с ребенком и его воспитание укладывается в некоторые поведенческие схемы, на которые нужно нанизывать свои ценности, желания и особенности каждого ребенка. Прилаживая эти схемы на свою уникальную семью, мы и завариваем тот питательный раствор, в котором проявится все самое лучшее в нашем ребенке.

Как мне кажется, оценить результаты родительской работы над собой очень несложно – достаточно посмотреть, как чувствуют и ведут себя их дети. Дети бывают самыми разными – активными или стеснительными, хулиганистыми или спокойными, серьезными или легкомысленными, но дети, над чьим воспитанием работали ответственные любящие родители, всегда счастливы и всегда адекватны миру. Научить ребенка не просто читать и считать, а живо воспринимать мир и понимать, что он значит в этом мире – вот настоящая победа родителей.




Статьи из этой категории

Слова: , , , , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 6 + 8 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Школа родительского счастья

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
Charles Leclerc - Prema Racing by Dylan [age8]167/365 - 17 June 2017 - Lambretta 1967 by Dylan [age8] ..."Concentration"...      IMG_7759IMG_7768..."Capricious"...117/365 - 27 April 2017 - My Football by Dylan [age8]113/365 - 23 April 2017 - St George's Day by Dylan [age8]Seaton Carew beach IPhone 5s 28/2/17Recifehenry 1st bday_210117_1638

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!