Кто такой человек образованный
Размещено Меркулова Мария | Относится к Почитать - поразмышлять, Школа с человеческим лицом
…Когда заканчивался первый экспериментальный учебный «парковый» год, родителям учеников, еще несколько растерянным, не уверенным в правильности выбора, не расставшимся с ностальгией по настоящей школьной дисциплине, когда учителя ругают родителей за плохую проверку плохо сделанной домашней работы, предложили написать… рекомендательные письма своим детям о том, что в них, детушках, появилось нового и хорошего за время учебы в парке. О том, чему ребята все-таки научились – если вообще научились, бегая по Парку.
И что оказалось.
«Чему я очень рада в моем сыне, Косте М.
Я рада, что ты:
1) Перестал считать, что ты хуже кого-то из ребят умеешь и можешь делать что-то.
2) Не боишься сложного задания, берешься, доводишь до конца, несмотря на сомнения.
3) Понял, что ты интересен многим и можешь многое, чего не могут другие.
4) Научился работать с разными ребятами, сотрудничать, помогать им.
5) Понял, что если поработать, вложить усилия, сделать все, что можешь – то сможешь: сыграть большую роль, сделать большую работу, научить других, стать лучшим в чем-то, научиться многому.
6) Хочешь ходить в школу.
7) Хочешь научиться многому.
8) Хочешь научиться сложному.
9) Хочешь научиться делать многое хорошо.»
Не кажется ли вам, что на освоение такой программы многим людям требуется целая жизнь и иногда не хватает ее? Что это есть не что иное, как умение жить? То, что отличает человека состоявшегося, сильного, способного выдержать жизнь и простроить ее для себя по-своему? Не есть ли это та основа характера и ума, на которую потом должны ложиться (и только и могут правильно лечь) миллионы битов информации – нужной, интересной, осознанно выбранной информации? Нельзя ли сказать, что эти качества – и есть цель воспитания, образования человека?
Учит ли этому традиционная школа? Вернее, удается ли ей научить? Или именно эти качества ей удается подавить и разрушить? Ведь с похожим букетом трепещущих чувств и желаний малыши переступают порог 1 сентября.
Куда, в какой песок уходят потом все эти хотения и понимания?
«Но они же останутся неучами!!!»
Нам привычно кажется, что только академически разработанный глобальный план, сложно связанные между собой программы по школьным предметам могут дать ребенку полноценное, энциклопедическое образование, систематическое представление о мире. Какие битвы разыгрываются в академических институтах за ту «компоненту» или за эту, за включение этого блока или за интеграцию этих наук на этом именно уровне, а не на том… А Маша заболевает ангиной, пропускает компоненту и никогда не наверстывает ее. А у десятилетнего Пети нервный срыв на почве развода родителей, он выбегает в плавках в коридор из бассейна, повергая в шок педколлектив и в слезы маму, и весь блок интегрированных наук этой осенью проскальзывает по краю его сознания, не оставляя отпечатка – вот вам систематические знания, энциклопедический взгляд на мир! Так, может, оставить его в покое? Разрешить ему развиваться не всесторонне, а только по той спиральке, что исходит из маленького интереса, например, к щенкам с толстыми лапами и движется теплым интересом к удивительному устройству жизни вообще?
Вы думаете, не увлечется ребенок исследованием на глобальную тему о том, почему у щенков, как правило, толстые лапы – если это его собственный вопрос? Если именно этот научный труд и станет единственным содержанием его школьной жизни первое время? Особенно если учитель будет увлечен этой темой не меньше его?
Лишь бы найти этот интерес! Мотивация горами движет, а витки спирали имеют свойство расширяться, захватывая много нужных вещей по дороге. Увы, может быть, он не доберется до интегралов или органической химии, а также квантовой физики, увлеченно маневрируя лишь в потоках своей информации. Но ведь их и не осваивают 70 процентов детей в обычной школе, и все равно, как подтверждают ученые, 90 процентов программных сведений, вошедших в правое ухо, вылетает из уха левого?
Имеет ли право ребенок стихийно строить траекторию своего образования, пробираясь в море информации вслед за своим самостоятельным интересом, или он должен поглотить отмеренную взрослыми меру культурного опыта человечества – пассивно, с сопротивлением, поверхностно, с провалами, но по плану?
Кровавый это в образовании вопрос. На этом лезвии не один новатор срезался, не одна экспериментальная школа сгорела.
- Мой педагогический опыт показывал, что внутри одного предмета ребенок действительно может выбирать свой путь и при этом развивать знание эффективнее, чем при последовательном изучении, – продолжает Ольга Леонтьева. – Следуя установкам на ценность автономного знания, можно, например, научить детей не только иностранным языкам, но также химии и биологии. Но если так, то почему всю свою образовательную траекторию он не может прокладывать сам? Может!
Так почему бы не поставить ребенка в ситуацию выбора и поиска с самого начала, пока живы его бесчисленные вопросы? Ведь дальше инициировать познавательную активность подростков, убитую школой, будет очень трудно.
- Мне кажется, главное, что мы можем сделать в парк-школе и чего не может сделать класс-школа – это с самого начала создать возможность для поиска каждым ребенком личностного смысла в этой искусственной деятельности, – говорит Александр Гольдин, ныне директор екатеринбургской школы №19, руководитель федеральной экспериментальной площадки «Школа-парк».
статья Марины Косминой. Марина Космина закончила журфак МГУ, работала в Московской области в газете и на кабельном телевидении, а ныне пишет статьи для газеты «Первое сентября».
Статьи из этой категории
- Относитесь с уважением к тому, что им небезразлично (правило № 79)
- Ищите сходство (правило № 44)
- Сражайтесь за своего ребенка (правило № 63)
- Обеспечьте прочные границы (правило № 24)
- Не давите слишком сильно (правило № 69)
- Перемешивайте и складывайте (правило № 59)
- Не старайтесь "сделать" себе идеального ребенка (правило № 50)
- Выйти из школы в парк, чтобы начать наконец учиться
- Учите детей разбираться в людях
- Не используйте детей в качестве оружия (правило № 81)
Слова: образование, парковая школа, хочешь научиться
Благодарю за поддержку:
Комментариев нет »
Комментариев нет.