Радуйтесь, видя своих детей (№ 13)

А вот что меня бесит по-настоящему. Даже и не сосчитать, скольких подобных родителей мне пришлось повидать. Вот что они делают: их ребенок приходит из школы или с прогулки, и встречают они его словами: «Быстрей снимай свои грязные ботинки!» Или «Сейчас же садись за домашнее задание, пока ничем больше не занялся!»

С одной моей приятельницей было как-то в детстве такое. Она пришла домой с огромной шишкой, полученной в спортзале. Тогда после подобных происшествий детей еще отпускали добираться до дома самостоятельно. И вот, придя домой, девочка увидела, что мать моет пол в кухне. И что же она сказала, увидев дочь с таким «украшением»? «Не ходи сюда. Пол мокрый».
И откуда, скажите, ребенок должен узнавать, что родители его любят? Ведь любого — собаку, бабушку с дедушкой, соседских ребятишек, даже почтальона* — они приветствуют куда теплее!

Существует и другой подход — некоторые родители вообще не обращают на пришедших детей внимания, как будто они — предмет мебели. Так тоже нельзя: и полное отсутствие внимания, и внимание исключительно негативное (говоря проще — ругань) вредят ребенку примерно одинаково.

По утрам в рабочие дни все, как правило, спешат и нервничают. Однако дружелюбное настроение не требует лишних временных затрат, а любой способ хоть как-нибудь смягчить недовольство ребенка, когда вы пытаетесь расчесать ему волосы или запихнуть в него что-нибудь на завтрак, заслуживает использования. Во всяком случае мне так кажется.
Неужели трудно встречать собственного ребенка улыбкой или даже объятиями (если, конечно, он еще не дорос до того возраста, когда может начать сопротивляться)? Это вроде бы мелочи, но для детей они имеют огромное значение. Им необходимо знать, что вы радуетесь, общаясь с ними.

А если ребенок пришел домой в грязных ботинках, а вы только что вымыли пол (интересно, кстати, зачем вы это делали, если знали, что он должен прийти и вряд ли у него будут чистые ботинки), не пустить его на порог все равно можно по-доброму, а потом обязательно обнять и поцеловать в награду за послушание.

* Ничего не имею против почтальонов! Те двое, что работают у нас в районе, никогда не забудут приветливо поздороваться с вами, улучшая настроение на грядущий день. Мы (за глаза, правда) зовем их Прыткий (он всегда приходит рано) и Копуша.

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , , , , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 7 + 2 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Радуйтесь, видя своих детей (№ 13)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
Its me photorgaherIts me small humanPortraitmy legsass my sister245 - 04 September 2017 - Tube Man by Dylan[age8]242/365 - 01 September 2017 - Busker in Lichfield by Dylan[age8]241/365 - 31 August 2017 - Morris Minor by Dylan [age8]240/365 - 30 August 2017 - Singapore Tickets by Dylan [age8]135/365 - 25 August 2017 - Duck by Dylan[age8]..."ONLY"......"The fountain"......"The bomb"... Charles Leclerc - Prema Racing by Dylan [age8]167/365 - 17 June 2017 - Lambretta 1967 by Dylan [age8] ..."Concentration"...

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!