Наслаждайтесь их обществом (правило №15)

Если данное правило вызовет у вас трудности, не удивляйтесь. Я сам первым готов признать, что следовать ему порой бывает ой как нелегко! Ведь вам не всегда хочется даже смотреть любимый фильм, или слушать любимую музыку, или есть шоколад*.
Не пугайтесь. Это правило не подразумевает, что вы должны всегда хотеть заниматься чем-то с детьми. Я лишь хочу сказать, что если вам выпал случай отдохнуть вместе с ними — на выходных, в отпуске, просто перед сном с книжкой, — очень важно наслаждаться их обществом.
А почему бы и нет? Да потому, что вы постоянно думаете, чем еще нужно заняться вместо того, чтобы выслушивать пересказ — плохой — вчерашней серии «Симпсонов», или волнуетесь, не выкипит ли вода в кастрюле на кухне, или пытаетесь еще раз мысленно прокрутить в голове тезисы завтрашнего доклада.
Стоп! В данный момент вы заняты выполнением самого важного пункта из списка ваших задач — вы общаетесь с собственным ребенком! Перестаньте думать обо всем прочем и сосредоточьтесь на этом общении, внимательно смотрите и слушайте, что делает и что говорит вам ребенок. Поймите, что это не менее важно, чем вовремя поменять ему памперс, приготовить ужин или отрепетировать доклад. Так что разговаривайте с ним по-человечески. То есть, когда ребенок говорит вам: «Представляешь, я только что убил 17 орков!», — не нужно мычать нечто нечленораздельное. Лучше задайте осмысленный вопрос типа: «И что, ты истратил все стрелы?»

Хитрость здесь в том, чтобы воспринимать удовольствие от общения как самоцель.

Пусть вы не получаете настоящего удовольствия от переодевания Барби, или от обсуждения всех футбольных команд лиги, или от выслушивания звукоподражательного отчета о битве сил света со злобными пришельцами. Вы и не обязаны. Все это — лишь средства. А цель — провести время с детьми, чтобы лучше понять, как они видят мир, и что в нем их удивляет, беспокоит, раздражает, развлекает, восхищает, вгоняет в тоску или занимает больше всего.
Как только вы научитесь вовремя притормаживать и просто радоваться общению, так сразу же оно станет доставлять вам гораздо большее удовольствие, и к тому же вы начнете по-настоящему учиться чему-то у собственных детей. И если это будет у вас хорошо получаться тогда, когда время действительно есть, вам будет легче прощать себе те случаи, когда вашего терпения все-таки не хватит на дополнительные полчаса «моей лошадки».

* ну ладно, про шоколад я переборщил

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , , , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 10 + 10 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Наслаждайтесь их обществом (правило №15)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
Underwater 2RulesVegemitered lightTravelling TedWill the cat sweep the driveway? Thought not!Chalk drawingRadishSpa bubblesThe ShadowStill life with lunchbox and kitten.patient beauty010/365 - 10 January 2018 - Daffs by Dylan [age8]DSCF5103DSCF4237Alexander's Nature Quest Contest EntryAlexander's Nature Quest Contest EntrySilted dam, Orroroo

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!