Строгость нужна не всегда (правило № 34)

Как-то раз, будучи подростком, я помогал маме готовить обед (я весьма свободно пользуюсь понятием «помогал», как вы скоро убедитесь). Конечно, готовила на самом деле мама, а я всего лишь должен был принести ей из холодильника мороженый горошек. По какой-то причине, объяснить которую не могу, я взял пакет с горошком за угол и отрезал его ножницами как раз чуть ниже собственных пальцев. Естественно, пакет (за исключением маленького уголка, оставшегося у меня в руке) упал на пол, и весь горошек разбежался по кухне — под холодильник, плиту, посудомоечную машину и наши ноги.
Я в ужасе взглянул на маму, которой и так хватало забот с мясом, соусом и овощами. Я ждал неизбежной отповеди*… Но вместо этого мама вдруг расхохоталась.
И знаете что? С тех пор я никогда больше не делал подобной ошибки (да, я в курсе, что большинство людей как-то умудряются прожить жизнь, не допустив ее вообще ни разу). Мораль в том, что мне не нужно было устраивать выволочку, чтобы научить меня не поступать так в дальнейшем. На мое мнение о матери и на наши взаимоотношения ее смех повлиял куда больше и лучше, чем могла бы повлиять беседа на тему того, какой я дурак (что, честно говоря, было и так вполне очевидно).
Конечно, это была чистая случайность, пусть и идиотская. А как быть в тех случаях, когда дети нарочно выводят вас из себя или хамят вам? Даже тогда вы нередко можете обернуть проблему в шутку.

Если вы уместно пошутите или незлобно, любя поддразните детей в подходящий момент, вы, вполне вероятно, разрушите их решимость отравить вам ближайшие пять минут жизни. А в результате вы все повеселитесь и еще больше сдружитесь.

Есть великолепная детская книга Джона Бернингема «Что вам больше нравится..?». Автор спрашивает детей, что они предпочли бы: например, измазаться в варенье, промокнуть в воде или испачкаться в грязи, проехавшись по земле вслед за собакой? (Я очень рекомендую вам — книгу, конечно, а не валянье в грязи.) Мои младшие дети очень ее любят, и время от времени, когда они начинают баловаться, я разрешаю ситуацию вопросом типа: «Что вам больше нравится: прекратить это сейчас же, пойти в свою комнату на пять минут или вытерпеть тридцать секунд щекотки?» Они начинают хихикать и отвлекаются от того, что собирались натворить, и, кажется, им доставляет удовольствие, что я на них не ругаюсь. А подумав об этом, я пришел к выводу, что некоторым взрослым вполне может помочь такой же метод.

* «Отповедь» — не самое удачное для меня слово, я ведь уже признался вам в своих проблемах с правописанием. Для меня, как его ни напиши, все равно оно выглядит как-то неправильно. К счастью, к тому времени, как текст дойдет до вас, корректор все исправит.

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 7 + 4 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Строгость нужна не всегда (правило № 34)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
Its me photorgaherIts me small humanPortraitmy legsass my sister245 - 04 September 2017 - Tube Man by Dylan[age8]242/365 - 01 September 2017 - Busker in Lichfield by Dylan[age8]241/365 - 31 August 2017 - Morris Minor by Dylan [age8]240/365 - 30 August 2017 - Singapore Tickets by Dylan [age8]135/365 - 25 August 2017 - Duck by Dylan[age8]..."ONLY"......"The fountain"......"The bomb"... Charles Leclerc - Prema Racing by Dylan [age8]167/365 - 17 June 2017 - Lambretta 1967 by Dylan [age8] ..."Concentration"...

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!