Аккуратность не так важна, как вам кажется (правило № 16)

Когда я только познакомился со своей женой (ясное дело, тогда еще будущей), ее дом несколько напугал меня. До сих пор помню эти практически пустые столы, блестящие поверхности, пол без единой пылинки. Она точно могла бы назвать вам местоположение любой вещи в своем доме — действительно любой; здесь каждой мелочи было отведено собственное раз и навсегда установленное место.
Надо сказать, для меня это была не вполне привычная картина. В своем домашнем хозяйстве я всегда руководствовался девизом «Бросить на пол и выкинуть из головы». Признаюсь, что когда мы решили завести детей, я слегка волновался, как жене удастся это пережить. Ее стиль ведения хозяйства как-то не вязался с представлением о спокойных, не загоняемых в рамки детях, которое она разделяла со мной*.
Но она прекрасно ко всему адаптировалась, как это происходит с большинством родителей. Но не со всеми. Некоторые, подобно королю Кнуту**, продолжают упорно бороться с постоянно прибывающей массой грязи, мусора, пыли, книжек, игрушек и прочих непонятно откуда вываливающихся предметов, словом, с той всеобщей неорганизованностью пространства, которая по определению прилагается к детям. С появлением детей в доме неизбежно появляются и разнообразные предметы, доселе вам совершенно неизвестные, и поэтому абсолютно не поддающиеся классификации и систематизации.
Здесь есть всего две возможности. Первая — постоянно испытывать на прочность свою нервную систему, пытаясь совершить невозможное и сохранить в доме порядок, одновременно превращая детей в таких же нервных и неестественных псевдо-взрослых, которые никогда в жизни не смогут вести себя свободно и заходить в дом в обуви. Вторая — смириться, успокоиться, расслабиться, махнуть на все рукой, дать детям возможность быть детьми и получить в результате свободный и счастливый домашний уклад и нормальных адекватных детей, пусть и с не всегда чистыми полами и не идеальным порядком в комнатах. Полагаю, всем понятно, какой вариант правильный.
Я не говорю, что дети не должны ничего убирать за собой. Но вначале им нужно позволить развлекаться в свое удовольствие, а уже потом требовать ликвидации последствий. Ничего страшного, если ваш кухонный стол будет весь в отпечатках пальцев, а штаны у детей заляпаны грязью. Это все отмывается. Гораздо важнее стремиться к тому, чтобы дети чувствовали себя непринужденно в собственном доме, и им было весело.

* Если у вас создалось впечатление о моей жене как о педантичной неврастеничке, могу сказать в ее защиту, что при всей своей аккуратности она никогда ничего не гладила, а с пылесосом была знакома лишь шапочно.
** Не трудитесь, ради Бога, объяснять мне, что король Кнут пытался сделать вовсе не это. Я знаю, что он просто доказывал свою точку зрения. А я вам просто излагаю.

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 12 + 5 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Аккуратность не так важна, как вам кажется (правило № 16)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
010/365 - 10 January 2018 - Daffs by Dylan [age8]DSCF5103DSCF4237Alexander's Nature Quest Contest EntryAlexander's Nature Quest Contest EntrySilted dam, OrrorooPassing freight trainOld Adelaide tramsOrroroo lookoutYaya's birthday caketrain couplingMagpie refuellingAmber lightSloping DrivewayBaby Mouse in the bathDolls house interior - upper landingDoll's house balconyDentist's waiting room

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!