Учите их думать самостоятельно (правило № 22)

Дети должны учиться не только самостоятельно принимать решения (см. правило 21), но и иметь собственное мнение. Если они с вами спорят, это означает, что оно у них есть, и это прекрасно, пусть вам в конкретный момент кажется совсем наоборот. Не забывайте, что в долгосрочной перспективе вы должны стремиться именно к этому.
Однажды я был в гостях у знакомой, и ее пятилетняя дочь вела себя отвратительно, как это умеют пятилетние дети. Мать рассердилась и приказала ей уходить из комнаты; девочка расстроилась.

Но затем я был весьма впечатлен, потому что мать спросила у дочери: «Как ты думаешь, почему я рассердилась на тебя?» Малышка подумала некоторое время, а потом пробурчала: «Потому что ты сказала прекратить, а я не прекратила». Она сама не задумалась бы в таком возрасте, почему была сердита мать, однако та намеренно спросила ее об этом. Это и есть обучение самостоятельному мышлению.

Моя подруга интуитивно уловила, какая техника должна лежать в основе такого обучения: вопросы, которые вы задаете ребенку. Неважно по большому счету, о чем именно вы будете спрашивать: что они любят больше — футбол или крикет; где, по их мнению, лучше заказать свадебный банкет на сто человек; как справиться с глобальным потеплением, или что они думают по поводу политики США на Ближнем Востоке (ну разве что последний вопрос не стоит задавать очень маленьким детям). Вам просто нужно заставить их думать.
При этом их идеи нужно подвергать испытанию. Спрашивайте: «Почему ты думаешь так?», — только не слишком резко, чтобы не пугать ребенка. Двухлетнего спросите: «Почему ты считаешь, что собаки должны лаять?» А у двенадцатилетней дочери можно поинтересоваться, не слишком ли дороги, на ее взгляд, кроссовки от известного дизайнера. (А если она согласится, что цена действительно высока, поинтересуйтесь, почему она считает, что вы должны тратить такую сумму на обувь для нее. А помните правило 21? Может быть, целесообразнее выдавать ей определенную сумму на одежду, и пусть попробует сама рассчитать, что покупать?)

Постоянно обсуждайте с детьми все, что угодно, задавайте им любые вопросы. Пусть они возражают вам, спорят, аргументируют и спрашивают сами. И когда они начнут делать это по собственной воле, а не под вашим давлением, можете считать, что правилом 22 вы овладели.

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 15 + 9 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Учите их думать самостоятельно (правило № 22)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
Silted dam, OrrorooPassing freight trainOld Adelaide tramsOrroroo lookoutYaya's birthday caketrain couplingMagpie refuellingAmber lightSloping DrivewayBaby Mouse in the bathDolls house interior - upper landingDoll's house balconyDentist's waiting roomHandcrafted paper Adelaide Metro trainBricksIts me photorgaherIts me small humanPortrait

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!