Не обобщайте (правило № 35)

Я был знаком с одной вполне достойной и убежденной дамой, которая вела курсы по детскому поведению или чему-то вроде этого. Однажды она рассказала, что поняла один очень важный принцип: «Ребенок не может быть плохим, но он может делать плохие вещи». Мы подумали тогда, что это пример того, как можно довести до абсурда политкорректность применительно к психологии, и частенько потом вспоминали этот нелепо приторный совет.
Однако я вынужден признать теперь, хоть мне и неловко это делать, что она была абсолютно права. Правда, я до сих пор продолжаю подсмеиваться над самой этой формулировкой (компьютер не может быть плохим, но он может плохо работать»), тем не менее, наступив на собственную гордость, я вынужден сказать, что принцип, лежащий в основе вышеприведенной сентенции, более чем разумен.
Называя ребенка плохим, эгоистом, лентяем, обжорой, дураком, грубияном, настырным, бесчувственным или еще как-нибудь, вы навешиваете на него ярлык. И если он верит тому, что написано на ярлыке (а почему бы ему не верить — ведь его всю жизнь убеждают, что взрослые, тем более родители, всегда правы), он начинает стараться ему соответствовать. Ребенок рассуждает так: «Какой смысл прилагать усилия, я же лентяй». Или «Что я теряю? Я же все равно плохой». Конечно же, эти рассуждения происходят на уровне подсознания, по крайней мере, до определенного возраста. Несомненно одно: ребенок, на которого навесили ярлык, будет стараться ему соответствовать.
Следовательно, нужно давать оценку не ребенку, а его поведению. «Сейчас ты ведешь себя, как настоящий эгоист». Или: «Продолжать капризничать неприлично». Подобные фразы никак не обозначают личные качества ребенка, они относятся только к его конкретному поступку. Если сейчас вам хочется заорать: «Но он же на самом деле лентяй!», — я не стану с вами спорить, хотя с моей стороны будет совершенно неполиткорректно и признать, что это вы можете быть правы. Я говорю лишь о том, что ничего подобного вы не должны говорить ребенку в лицо, или кому угодно, если ваши слова могут как-то дойти до ребенка потом. Вы можете лишь подумать об этом про себя после того, как он третий раз подряд уйдет из-за стола, даже не убрав за собой тарелку, не говоря уже о том, чтобы помочь вам вымыть посуду.

Положительные ярлыки — совершенно иное дело. Если такой ярлык соответствует действительности (не нужно лишний раз давить на ребенка, заставляя его соответствовать вывеске, которой он соответствовать не в состоянии), он также «тянет» ребенка к обозначенным на нем качествам: рассудительности, аккуратности, смелости и так далее.

Помимо этого, положительные ярлыки можно использовать в качестве стимула, если вдруг ребенок повел себя не слишком правильно. «Я очень удивился, что ты так грубо себя повел. Я же знаю, что ты вообще-то очень вежливый мальчик». Говоря так, вы даете ребенку понять, что продолжаете относиться к нему положительно, так что еще не поздно исправиться в соответствии с «хорошим» ярлыком.

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 6 + 13 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Не обобщайте (правило № 35)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
DSCF5103DSCF4237Alexander's Nature Quest Contest EntryAlexander's Nature Quest Contest EntrySilted dam, OrrorooPassing freight trainOld Adelaide tramsOrroroo lookoutYaya's birthday caketrain couplingMagpie refuellingAmber lightSloping DrivewayBaby Mouse in the bathDolls house interior - upper landingDoll's house balconyDentist's waiting roomHandcrafted paper Adelaide Metro train

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!