Не загоняйте себя в угол (правило № 36)

О, вот это для меня настоящий ужас! А все потому, что я в некотором роде «человек момента» (так я привык оправдываться). Стоит мне обнаружить какое-нибудь детское «преступление», и не успеваю я сам ничего понять, как выпаливаю какую-нибудь страшную угрозу, которую и в мыслях до этого не держал. Вот, к примеру, не так давно я запретил своему сыну смотреть телевизор на целый год! Совершенно невыполнимо, совершенно не соответствует провинности и, вообще, совершенно не отвечает ничьим интересах. И что прикажете в таком случае делать?*
К счастью, я, хоть и пишу эту книгу, не обязан служить вам во всем примером. Зато я могу поделиться тем, что узнал от других родителей, достигших больших, чем я, успехов. И могу похвастаться, что в последнее время сам стал лучше сознавать собственные ошибки, и делаю их несравненно реже, чем в прошлом (случай с телевизором — досадное исключение). А вы уже, вероятно, поняли, что путь к званию правильных родителей лежит в первую очередь через осознание, над чем именно стоит потрудиться в первую очередь и к чему приложить побольше усилий.
Само собой, проблема с телевизионным запретом в том, что главное правило любой угрозы — ее исполнение. Если вы говорите ребенку, что он не может пойти кататься на велосипеде, пока не уберется в комнате, вы должны проследить за тем, чтобы ваше предписание было выполнено. В противном случае, естественно, на ваши угрозы никто не будет обращать внимания, поскольку за ними ничего не стоит.
Один мой друг никогда не приводил своих угроз в исполнение, и в результате его дети совершенно его не слушались. Обсудив проблему с более мудрым товарищем, он твердо решил попробовать другой подход. На каком-то семейном празднике он пригрозил разбаловавшемуся сыну: «Если ты не прекратишь сейчас же, завтра не пойдешь кататься на лодке». Сын подумал: «Ха, да пойду, конечно; во-первых, папа никогда не выполняет того, о чем говорит, а во-вторых, если я не пойду, то кому-то придется сидеть со мной дома».
Но он не знал, что на этот раз отец решил твердо выполнить сказанное. Так что, продолжив безобразничать, он получил в итоге исполненную угрозу: чтобы доказать сыну серьезность своих слов, отец не пустил его кататься на лодке и не пошел сам. Сын не только был лишен удовольствия, но и провел весь день дома с недовольным отцом, который тоже не смог развлечься из-за плохого поведения сына.

Наверное, вы догадались, что пример оказался очень поучительным, и, видя эффективность такого метода, мой друг стал и в дальнейшем следовать ему, больше не разбрасываясь пустыми угрозами.

Итак, если пригрозили чем-то ребенку, и он вас все равно не послушался, — приводите угрозу в исполнение; а чтобы с этим не было проблем, не загоняйте себя в угол заведомо невыполнимыми вариантами. Прежде чем сказать, обязательно подумайте (примечание для себя: над этим еще надо поработать)!

* Ответ ищите в правиле № 38

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 11 + 7 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Не загоняйте себя в угол (правило № 36)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
Its me photorgaherIts me small humanPortraitmy legsass my sister245 - 04 September 2017 - Tube Man by Dylan[age8]242/365 - 01 September 2017 - Busker in Lichfield by Dylan[age8]241/365 - 31 August 2017 - Morris Minor by Dylan [age8]240/365 - 30 August 2017 - Singapore Tickets by Dylan [age8]135/365 - 25 August 2017 - Duck by Dylan[age8]..."ONLY"......"The fountain"......"The bomb"... Charles Leclerc - Prema Racing by Dylan [age8]167/365 - 17 June 2017 - Lambretta 1967 by Dylan [age8] ..."Concentration"...

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!