Ребенок имеет право просить прощения (правило № 39)

Итак, вы поссорились со своим ребенком. Возможно, вы вели себя достойно, возможно — нет (в конце концов, вы всего лишь человек). Но если вы — правильные родители, вероятно, все в любом случае не так уж плохо. И все же оказалось, что ваш ребенок показал себя не с лучшей стороны и был отправлен в свою комнату.
Что же дальше? Это очень важно, и я сочинил об этом специальное правило, потому что знаю таких родителей, которые здесь поступают абсолютно неверно. Если через некоторое время ребенок возвращается к ним смущенный, раскаявшийся, чтобы попросить прощения, они вновь начинают повторять, как плохо он себя вел. Естественно, ребенок в ответ вновь ощетинивается, снова начинает пререкаться и вновь отправляется, наказанный, в свою комнату. Или же родители вообще перестают с ним разговаривать и продолжают сердиться молча.
В любом из этих вариантов вы не позволяете ребенку освободиться от дурных чувств, которые давят на него. Недавно я слышал, как один отец сказал сыну: «Главное — не просить прощения, а не делать больше такого». Конечно, это так, однако не стоит говорить такие слова в тот момент, когда ребенок хочет прекратить ссору с вами и просит прощения. В тот момент я своими глазами видел, как бедный малыш расстроился, потому что почувствовал, что не смог ничего сделать с проблемой.

Самое важное — дать ребенку понять, что вы все равно его любите, а также, что есть смысл просить прощения и стараться изменить свое поведение.

Если же вы все равно будете продолжать на него сердиться, какой смысл ему что-то предпринимать? Так что, когда ваш спор закончен, дайте ребенку понять, что ваша любовь к нему не исчезла, и вы всегда готовы вновь принять его в свои объятья. И всегда рады принять его извинения и осознание того, что вы оба в определенной мере несете ответственность за ссору.
Конечно, вы можете быть абсолютно правы, считая, что вам необходимо еще раз вернуться к обсуждению спорной ситуации — ее причин или его поведения в этой связи. Но не нужно делать этого прямо сейчас. Оставьте обсуждение на потом, когда ваши отношения снова станут добрыми. Если ребенок уже достаточно взрослый, можно сказать ему о том, что вы еще поговорите об этом позже, или вернуться к обсуждению, когда вы окажетесь с ним наедине, например, в машине (откуда ему будет некуда деться) или вечером перед отходом ко сну. Только обязательно вдвоем, а не в присутствии людей, не имеющих к проблеме отношения, — других членов семьи, друзей, а тем более — посторонних.
Если вы знаете за собой грех — способность «заговорить» кого угодно до смерти, держите себя в руках и не поддавайтесь искушению вновь и вновь возвращаться к обсуждению проблемы, если только это не является действительно необходимым (особенно с детьми подросткового возраста). Большинство детей прекрасно понимают, в чем их вина, и если вы вновь и вновь будете повторять им это, они только больше станут дуться на вас. Да, не исключено, что корень проблемы останется не выкорчеванным сразу, однако оставьте его в покое до более подходящего момента.

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 14 + 11 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Ребенок имеет право просить прощения (правило № 39)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
DSCF5103DSCF4237Alexander's Nature Quest Contest EntryAlexander's Nature Quest Contest EntrySilted dam, OrrorooPassing freight trainOld Adelaide tramsOrroroo lookoutYaya's birthday caketrain couplingMagpie refuellingAmber lightSloping DrivewayBaby Mouse in the bathDolls house interior - upper landingDoll's house balconyDentist's waiting roomHandcrafted paper Adelaide Metro train

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!