Учитесь любить в детях наследственные черты (правило № 43)

Когда моя дочь была поменьше, она напоминала мне обеих своих бабушек. Не хочу перехолить на личности, но все-таки скажу, что если бы у меня был выбор, я не стал бы создавать копий ни одной из них (и уж точно — не их обеих, сплавленных в одно). А что же произошло, когда она стала старше? Знаете, она стала напоминать их еще больше! Конечно, в ней было и хорошее, унаследованное от них, но я, похоже, совершенно этого не замечал. Именно то, что мне не нравилось, как будто постоянно лезло мне в глаза в дочери.
Однако это была моя дочь. И я, конечно, любил ее бескорыстно, такую, какая она есть. Поэтому постепергно я научился любить в ней и те черты, которые поначалу мне было трудно принять. Да, процесс оказался нелегким, однако неизбежным, потому что невозможно обвинять детей в их наследственности. А в конечном итоге я даже стал лучше относиться к обеим бабушкам дочери.
Самое сложное — научиться любить в детях черты бывшего партнера. Если вы в разводе или просто расстались, дети постоянно будут напоминать вам о прошлом, и вам придется учиться любить в них даже то, что вы в бывшем партнере ненавидели.
У меня нет ответов на все вопросы, а этот — действительно один из самых трудных. Но я могу сказать вам, что помогло лично мне. Я постепенно понял, что

не существует такой вещи, как дурные черты; значение имеет только то, как люди пользуются данными им природой особенностями.

Вот, например, я знал одну девочку, которая была невероятно упряма. Я имею в виду — действительно невероятно, просто-таки почти патологически. Но когда она выросла, она стала видным общественным деятелем. Чтобы добиться каких-то реальных результатов в борьбе с политиканами, которым на все наплевать, нужно именно такое упрямство, которым она обладала. А в личной жизни она стала вполне очаровательной молодой женщиной. Так что, упрямство – это дурная черта? В данном случае, как видите, нет.

Если ваши дети и напоминают вам в чем-то свою мать, вашего отца или двоюродную бабушку Розу, это не значит, что в них эти наследственные черты проявятся точно таким же образом. Так что не нужно воспринимать их в штыки. А что делать вместо этого, вы знаете: прививать детям те ценности, которые гарантируют наиболее разумное использование их врожденных качеств.

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 10 + 14 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Учитесь любить в детях наследственные черты (правило № 43)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
Its me photorgaherIts me small humanPortraitmy legsass my sister245 - 04 September 2017 - Tube Man by Dylan[age8]242/365 - 01 September 2017 - Busker in Lichfield by Dylan[age8]241/365 - 31 August 2017 - Morris Minor by Dylan [age8]240/365 - 30 August 2017 - Singapore Tickets by Dylan [age8]135/365 - 25 August 2017 - Duck by Dylan[age8]..."ONLY"......"The fountain"......"The bomb"... Charles Leclerc - Prema Racing by Dylan [age8]167/365 - 17 June 2017 - Lambretta 1967 by Dylan [age8] ..."Concentration"...

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!