Думайте заранее, на что вы программируете ребенка (правило № 49)

У меня был одноклассник, отец которого преждевременно поседел в тридцать лет. Почему-то страшно этого стеснялся, и постоянно вздыхал по поводу того, как ужасно, что он так рано поседел. Ну, вы уже догадываетесь, что случилось дальше? Ну конечно, его сын к тридцати годам тоже начал седеть. А учитывая, что ему все детство твердили, как это ужасно, конечно же, он начал точно так же, как его отец, стесняться и страдать. И несмотря на то, что теперь отец пытался переубедить его, конечно же, действия это не возымело. Потому что если двадцать пять лет подряд говорить человеку, что какая-то вещь ужасна, а потом резко изменить свое мнение, сложно ожидать, что вам поверят.
Что вам в себе не нравится? Может быть, вы полноваты (на ваш взгляд)? У вас лысина? Смешной нос? Странные коленки? Вы заикаетесь? Если так, пожалуйста, молчите об этом. Если вы не будете об этом упоминать, у вашего ребенка не будет причин создавать себе об этом негативное впечатление. Тем более что ваши черты могут оказаться наследственными. И все, что вы сейчас говорите о себе, лет через двадцать-тридцать отзовется у него в ушах.

Представьте, что отец моего приятеля носил бы свою седую шевелюру с достоинством и гордостью (или хотя бы делал вид, что это так). Допустим, он шутил бы с сыном: «Мне кажется, так я выгляжу очень необычным, правда ведь?» Наверное, приятель стал относиться бы к себе поседевшему совсем иначе!

Нельзя и критиковать друг друга на глазах у детей по той же самой причине. Не поддразнивайте своего партнера за его очки, лысину или лишний вес (пусть ваши шуточки и кажутся вам милыми и невинными). Вы подсознательно программируете отношение ребенка, а ущерб, который вы наносите, невозможно будет определить, пока не станет слишком поздно. Переубедить их в чем-то через тридцать лет словами типа: «Милый, я не имел в виду тебя — твоя лысина гораздо лучше моей!» — будет невозможно.

Если вы думаете, что весьма вероятно, чтобы ваши дети унаследовали какие-либо ваши черты, особенно старайтесь сформировать позитивное отношение к ним. Говорите партнеру, каким умным он выглядит в очках, или подчеркивайте преимущества, а не недостатки, высокого роста для женщины. В конце концов, может быть, вы даже себя сможете убедить.

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 11 + 12 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Думайте заранее, на что вы программируете ребенка (правило № 49)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
DSCF5103DSCF4237Alexander's Nature Quest Contest EntryAlexander's Nature Quest Contest EntrySilted dam, OrrorooPassing freight trainOld Adelaide tramsOrroroo lookoutYaya's birthday caketrain couplingMagpie refuellingAmber lightSloping DrivewayBaby Mouse in the bathDolls house interior - upper landingDoll's house balconyDentist's waiting roomHandcrafted paper Adelaide Metro train

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!