Свои страхи держите при себе (правило № 48)

Вот картина, которую вы, скорее всего, наблюдали в жизни (я лично — не один раз). Вы находитесь, например, в зоопарке, в павильоне с рептилиями. Семья наблюдает за змеей с красивыми отметинами на шкуре, которая изящно ползет по ветке. И тут мама* говорит: «Фу! Какая гадость!» То же самое обычно повторяется у садка с пауками или скорпионами.
Слава богу, многие дети не обращают на подобные реплики никакого внимания. (А многие мамы достаточно разумны, чтобы не отпускать таких замечаний.) Но есть и такие дети, которые весьма восприимчивы к подобному, и очень многие быстро усваивают, что пресмыкающиеся и прочие «неприятные» для мамы твари — это «гадость». Взрослые, подающие детям подобный пример, поступают неумно. На самом деле эти животные прекрасны, и детей стоит учить восхищаться ими, или, по крайней мере, не поощрять отрицательного к ним отношения.
Мы оказываем огромное воздействие на детей, и если вы не будете внимательны, вы можете загрузить ребенка огромным количеством ненужных страхов. А у него хватает и своих собственных, так что ваши ему абсолютно не нужны. Так что держите свои страхи при себе.
Одна правильная мама очень боялась пауков. У нее развилась почти настоящая фобия. Однако она не хотела, чтобы от этого же страдала и ее дочь. Так что, увидев в комнате дочки паука, мама отважно брала щетку и выкидывала нарушителя в окно. При этом она страшно нервничала, однако старалась ничем не выдать своего страха дочери. Не выдержала она только один раз, когда случайно уронила паука, заметила это, но не смогла заставить себя искать его. Так что притворилась, что, как обычно, отправила его в окно. Но все раскрылось, когда дочка, ложась спать, откинула с кровати покрывало и обнаружила паука там. Упс!
Конечно, дело не ограничивается пауками и змеями. Я говорю и о других страхах — например, страхе подвергнуться насилию. Конечно, вы должны воспитывать в детях разумную осторожность, однако не такую, которая не соответствовала бы реальному жизненному риску. Такое отношение может серьезно повлиять на их общение с окружающими. А страх поражения? Я, например, знаю одного папу, который отговаривал своих детей поступать в университет, мотивируя это тем, что они сильно расстроятся, если провалятся на экзаменах.

Иногда бывает сложно вовремя прикусить язык, к тому же дети восприимчивы и к скрытым сигналам, но все-таки необходимо стараться скрывать свои персональные страхи.

Вы должны стремиться к тому, чтобы ваши дети могли как можно полнее наслаждаться жизнью и совершать самостоятельные открытия — и даже развивать собственные страхи, без вашей помощи.

* Я долго думал, прежде чем это написать, потому что знаю, что это мужской шовинизм, однако ведь это действительно всегда бывает мама!

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 14 + 7 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Свои страхи держите при себе (правило № 48)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
010/365 - 10 January 2018 - Daffs by Dylan [age8]DSCF5103DSCF4237Alexander's Nature Quest Contest EntryAlexander's Nature Quest Contest EntrySilted dam, OrrorooPassing freight trainOld Adelaide tramsOrroroo lookoutYaya's birthday caketrain couplingMagpie refuellingAmber lightSloping DrivewayBaby Mouse in the bathDolls house interior - upper landingDoll's house balconyDentist's waiting room

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!