Пусть развлекают друг друга (правило № 55)

Родители, имеющие одного ребенка, знают, как это бывает нелегко. Вы сами должны развлекать его, быть ему лучшим другом и товарищем по играм, а не только родителями, потому что большую часть времени исполнять все эти роли оказывается больше некому.
Однако если у вас не один ребенок, они вполне могут играть эти роли друг для друга, оставляя вам только собственно родительские обязанности (и, возможно, даже предоставляя вам возможность время от времени полежать на диване с газетой). И не надо считать себя виноватым из-за этого. Как раз наоборот.

Для детей гораздо лучше, если они, а не вы, развлекают сами себя. Конечно, это не означает, что вам никогда нельзя присоединиться к их играм, но такие игры очень редко бывают на равных, вопреки вашему мнению. Как правило, у вас возникает больше идей, чем у детей, или, по крайней мере, вы пытаетесь как-то направлять их идеи.

А если вы этого не делаете, вы разрешаете им действовать на свое усмотрение, но при этом не обучая их компромиссам. Как видите, вы никак не выходите победителем.
С другой стороны, дети в семье без вашего участия могут быть друг для друга равными партнерами. Да, конечно, кто-то из них может чаще выигрывать (и чем больше у вас детей, тем сложнее оказываются взаимодействия между ними), но это должно оставаться их делом, а не вашим. Вы не можете изменить данный им от рождения характер, и не исключено, что потом вы обнаружите, что тот, кто обычно уступал, окажется лучшим дипломатом и членом команды. Так что не поддавайтесь искушению нарушить гармонию. Это их дело, и они должны разбираться во всем самостоятельно, пусть даже и не без ссор.
Бывает и так, что один из детей хочет играть с другими, а другие хотят, чтобы их оставили в покое. Однако и в этом случае дети должны решить проблему сами. В конце концов они обязательно придут к какому-то общему решению: весьма вероятно, что «одиночка» научиться быть более открытым, а «общительный» — развлекать себя самостоятельно, так что же в этом плохого?
Так что не переживайте из-за чашечки чая и газеты*, потому что, устраняясь от вмешательства в детские игры и общение, вы делаете для них очень доброе дело.

* Знаю, знаю, прежде чем вы сможете позволить себе эту чашечку, вы должны перемыть гору посуды, убраться на кухне, пропылесосить, приготовить обед…

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 14 + 5 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Пусть развлекают друг друга (правило № 55)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
DSCF5103DSCF4237Alexander's Nature Quest Contest EntryAlexander's Nature Quest Contest EntrySilted dam, OrrorooPassing freight trainOld Adelaide tramsOrroroo lookoutYaya's birthday caketrain couplingMagpie refuellingAmber lightSloping DrivewayBaby Mouse in the bathDolls house interior - upper landingDoll's house balconyDentist's waiting roomHandcrafted paper Adelaide Metro train

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!