Развивайте особые таланты в каждом (правило № 60)

В правиле 42 говорилось о том, что ваш ребенок должен знать, что в чем-то он преуспевает. Это необходимо, а особенно — если ребенок в семье не один. Потому что в этом случае можно сразу сказать, что способности у всех детей будут разными.
Таланты и склонности часто передаются по наследству. Так что весьма вероятно, что если один из ваших детей одарен музыкальным слухом, артистизмом, спортивными качествами, или, к примеру, хорошей обучаемостью, то и его братья и сестры в этом будут похожи на него. Однако представьте, легко ли будет ребенку учиться, к примеру, играть на фаготе, имея старшую сестру, которая занимается тем же самым, но дольше? Не исключено, что младшим в таком случае будет выгоднее и интереснее попробовать свои силы в игре на виолончели или флейте. Вы должны создавать благоприятную почву для развития особенных, пусть и находящихся в общем русле, способностей каждого ребенка, чтобы все они имели равные возможности.
Но если таланты могут (с большой вероятностью) быть сходными у всех ваших детей, с качествами характера дело обстоит совершенно иначе. Несмотря на общие гены, у сестер и братьев сплошь и рядом оказываются совершенно разные темпераменты, жизненные установки и прочие личностные свойства, и здесь вы также должны идти навстречу уникальным запросам каждого ребенка, поощряя и признавая их (при этом, конечно, не нарушая правила 56 — «Никогда не сравнивайте детей между собой»). По мере того, как дети будут расти, уникальность каждого из них будет проявляться все больше и больше, а вы должны способствовать таким проявлениям индивидуальности. Ни один ребенок не хочет быть клоном своего брата или сестры, он стремится быть собой и только собой. И вы можете существенно облегчить ему поиски своего «я», подталкивая его на этот особый путь и аккуратно помогая, если необходимо, скорректировать направление.
Это особенно верно и важно для младших детей в семье, которые нередко годами бьются, стараясь хоть в чем-то догнать и перегнать старших. Однако для них оказывается куда легче развивать не умения, а именно личностные качества. Иными словами, в три года проще быть самым храбрым, чем самым грамотным в семье. Итак — не допуская сравнения детей друг с другом— вы должны убедить трехлетку в том, что он самый смелый, или добрый, или лучше всех все помнит (один из моих детей действительно в три года запоминал составленный мной устно список покупок, если он не был уж слишком громадным, — просто у него оказалась прекрасная память на такие вещи).

Уверенность в себе и ощущение собственного места в семье, формирующееся у ребенка, в большой степени опирается на сознание реальной пользы и ценных качеств, которые он может внести в «командный фонд», так сказать.

Следовательно, вы, как правильные родители, должны обнаружить в ребенке эти ценные качества, в особенности такие, которые действительно могут быть использованы на благо всей семьи

— например, ориентирование на местности в походе, кулинарные таланты, способность поднять всем настроение, умение решать логические задачи, успокаивать спорщиков, сохранять спокойствие в критической ситуации, разбираться в инструкциях к бытовой технике (я всегда был особенно благодарен за проявление этого, последнего, умения, так как сам ничего не мог понять в написанном там) и прочие, прочие.
И последнее замечание: следите за тем, чтобы не назначать семейным штурманом/поваром/математиком и т.д. все время одного и того же человека, если кто-то еще из детей также был бы рад выполнить эту задачу. Если ребенок знает, что прекрасно ориентируется, но при этом постоянно оказывается в тени брата, которому каждый раз поручают эту роль, без возможности блеснуть своим талантом, он оказывается серьезно разочарован и подавлен. Родители должны следить, чтобы никто не оставался обиженным.

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , , , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 6 + 12 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Развивайте особые таланты в каждом (правило № 60)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
DSCF5103DSCF4237Alexander's Nature Quest Contest EntryAlexander's Nature Quest Contest EntrySilted dam, OrrorooPassing freight trainOld Adelaide tramsOrroroo lookoutYaya's birthday caketrain couplingMagpie refuellingAmber lightSloping DrivewayBaby Mouse in the bathDolls house interior - upper landingDoll's house balconyDentist's waiting roomHandcrafted paper Adelaide Metro train

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!