Не пытайтесь остановить локомотив (правило № 76)

Вы уже знаете, что детям нужно давать учиться на собственных ошибках (правило 72). Пока вроде бы все нормально. А давайте-ка проверим, какие из нижеперечисленных решений вы позволили бы принять своему ребенку:
* водить мотоцикл;
* прогуливать школу;
* употреблять нецензурные выражения;
* попробовать наркотики;
* начать курить;
* заниматься сексом, не достигнув 16 лет?
Что, задумались? Конечно, чем дальше, тем сложнее. Неужели вы действительно думаете, что позволили бы своему ребенку все пункты списка? Впрочем, если взглянуть с другой стороны, то как вы собираетесь ему это запрещать? Сейчас ваши возможности становятся куда более ограниченными. Вы можете на него орать (см. правило 77), но это уже не будет оказывать на него такого же воздействия, как на пятилетнего. Да и сам подросток умеет орать не хуже вашего. Вы можете запереть его дома, но любой уважающий себя тинейджер выйдет через окно, или, по крайней мере, будет прикидываться паинькой, пока вы наконец не смените гнев на милость, а тогда уже будет более внимательным, чтобы снова не попасться. А если вы лишите его карманных денег, то он уже вполне может найти способ заработать их самостоятельно.
Я знаю одного человека, которого отец лишил наследства (это была очень богатая семья) за то, что он побрился налысо. Но даже такая мера не заставила его отпустить волосы обратно. Вот она, сущность подростка: если уж выражающееся семизначным числом состояние не может служить для него достаточной мотивацией, то что же может? (А в описанном мной случае отец скоропостижно
скончался, не успев остыть, переменить отношение к сыну и восстановить старое завещание, так что парень действительно лишился наследства!)
Так что, в общем и целом никакого выбора у вас нет. Что бы вы ни предпринимали, ваш подросток будет вести себя как подросток. Причем, если вы будете проявлять возмущение по этому поводу и пытаться как-то на него повлиять, вероятность того, что решения ребенка будут все более и более неприятными для вас, возрастает.

Ах да, я совсем забыл об одной вещи, которую вы действительно можете сделать!

Вы можете доверять своему ребенку.

Все подростки сталкиваются с вещами, от которых вы бы очень хотели их оградить, — с сексом, наркотиками, курением. Изменить это мы бессильны; но вы можете показать ребенку, что считаете его способным принимать разумные решения, вполне возможно, что оно сработает. А если нет, то не сработает уже ничего.

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 15 + 15 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Не пытайтесь остановить локомотив (правило № 76)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
Its me photorgaherIts me small humanPortraitmy legsass my sister245 - 04 September 2017 - Tube Man by Dylan[age8]242/365 - 01 September 2017 - Busker in Lichfield by Dylan[age8]241/365 - 31 August 2017 - Morris Minor by Dylan [age8]240/365 - 30 August 2017 - Singapore Tickets by Dylan [age8]135/365 - 25 August 2017 - Duck by Dylan[age8]..."ONLY"......"The fountain"......"The bomb"... Charles Leclerc - Prema Racing by Dylan [age8]167/365 - 17 June 2017 - Lambretta 1967 by Dylan [age8] ..."Concentration"...

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!