У детей свое отношение к происходящему (правило № 82)

Когда я много лет назад развелся с первой женой, я остался отцом-одиночкой, практически ничего не имея. Мы с детьми жили в съемном доме, где почти не было мебели. Как-то вечером мы разговаривали с сыном, сидя на коробках, и я испытывал чувство глубокой вины за то, что дети вынуждены пройти через все это. Я сказал ему: «Парень, мне правда очень жаль, что так вышло. Я переживаю из-за того, что вам пришлось такое пережить». И знаете, что он ответил? «Да ладно, пап! Это же прекрасно! Это так интересно!»

Конечно же, он имел в виду не то, что родители расстались. Но я переживал из-за плохих, с моей точки зрения, условий нашей жизни, а оказалось, что для сына это было все равно что затянувшийся отпуск в кемпинге. Я-то считал, что он чувствует то же, что чувствовал я, но очень сильно ошибался!

Но бывает и наоборот. Иногда дети переживают гораздо больше нас. Например, вы в школе обращали мало внимания на обзывательства, а ваш ребенок может очень сильно от них страдать. Или вы с легкостью меняете место жительства, если этого требует ваша новая работа, а для вашей дочери-подростка это просто катастрофа. При этом эмоциональная травма, которую переносит ребенок, совершенно реальна, и вы обязаны отнестись к этому со всей серьезностью. Недостаточно просто посоветовать быть сильнее, говорить дочери, что она заведет новых друзей, или что можно будет общаться по Интернету. («А вот в наше время мы этого не могли!»)

Если дело касается детских эмоций, особенно в по-настоящему кризисной ситуации, ваши собственные чувства совершенно не должны ничего определять. Единственное, что имеет значение — чувства детей. У одной моей хорошей знакомой скоропостижно умер муж. Дети отреагировали на печальное известие с разной степенью выражения горя, однако она заметила, что позже в тот же день они могли смеяться и играть. Она рассказывала, что вначале ей было почти одинаково неприятно видеть детей веселыми или, наоборот, несчастными. Но не стоит забывать, что дети иначе переживают горе, и не нужно сравнивать вашу и их реакцию.

В любой серьезной жизненной ситуации никогда не пытайтесь заранее предугадать, как поведут себя дети.

Пусть лучше они сами скажут вам, что чувствуют и думают, а тогда не считайте, что им и вам нужна одинаковая поддержка.

Там, где вы захотите остаться в одиночестве, им, возможно, будет легче в компании друзей. Не исключено, что они мечтают об отпуске, о котором вы боитесь и подумать, или наоборот, не прочь отменить праздник, который вы отменять не хотели бы. Если у вас не один ребенок, не исключено, что у каждого из них реакция на события будет своей. Вы оказываетесь в непростой ситуации, где исключительно сами должны сделать выбор или найти компромисс, в наименьшей степени травмирующий всех. Чья точка зрения при этом будет для вас определяющей — тоже решать вам. Но главное — относиться к чувствам детей и их способам преодоления кризиса так же серьезно, как к своим или чьим-то еще.

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 9 + 6 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > У детей свое отношение к происходящему (правило № 82)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
Its me photorgaherIts me small humanPortraitmy legsass my sister245 - 04 September 2017 - Tube Man by Dylan[age8]242/365 - 01 September 2017 - Busker in Lichfield by Dylan[age8]241/365 - 31 August 2017 - Morris Minor by Dylan [age8]240/365 - 30 August 2017 - Singapore Tickets by Dylan [age8]135/365 - 25 August 2017 - Duck by Dylan[age8]..."ONLY"......"The fountain"......"The bomb"... Charles Leclerc - Prema Racing by Dylan [age8]167/365 - 17 June 2017 - Lambretta 1967 by Dylan [age8] ..."Concentration"...

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!