Вовремя отойдите в сторону (правило № 91)

У вас было восемнадцать лет на то, чтобы привести ваших детей туда, где вы хотели их видеть. Я говорю не о профессиях адвоката, врача, футболиста или еще кого-то. Я имею в виду, что за эти восемнадцать лет вы должны были снабдить детей всем необходимым для того, чтобы они могли жить дальше счастливо.

Что ж, восемнадцать лет позади, время вышло. И вам пора отойти в сторону. Если вы не успели научить их чему-то до сих пор, теперь уже поздно. С этого момента они должны разбираться во всем исключительно сами, без вашего вмешательства. Да, вам и теперь будет нелегко наблюдать за тем, как они совершают ошибочные, на ваш взгляд, поступки, но думать надо было раньше. Не дергайтесь, ваше время вышло.

Осталось лишь одно, чему вы и теперь можете научить повзрослевших детей: самостоятельно стоять на ногах, без вашей поддержки. А научить этому можно лишь одним способом — отойдя в сторону. Все восемнадцать лет воспитания пойдут прахом, если вы не предоставите теперь ребенку возможности применить все усвоенное от вас на практике. Иначе зачем вы учили его быть независимым, думать своей головой, принимать решения и всему прочему?

И знаете что? Если вы хотя бы вполовину настолько правильные родители, насколько мне кажется, ваши дети будут прекрасно со всем справляться, когда вы оставите их в покое. А если вы не перестанете вмешиваться, они расценят это как признание в том, что вы что-то упустили в воспитании, и они не способны жить самостоятельно.

Наверняка сами знаете, к чему может приводить вмешательство родителей в жизнь взрослых детей. В лучшем случае это выглядит как снисходительное покровительство, а в худшем — как подавление. В таком случае отношений с выросшими детьми на равных у вас не получится. Всякий раз, вмешиваясь в их личную жизнь, вы будете давать им понять, что они не способны позаботиться о себе сами. Помимо того, что это никак не может положительно сказаться на их самооценке, это, скорее всего, просто неверно. Может быть, у них не слишком получается жить той жизнью, о которой мечтали бы для них вы, но если вы — правильные родители, это вас волновать не должно.

Конечно, человек не перестает учиться, дожив до восемнадцати лет. Полагаю, у ваших детей еще многое впереди (а может быть, и у вас тоже). Иначе жизнь была бы слишком скучной. Но на следующем этапе они должны найти себе других учителей, и сами выбрать, где, чему, как и с кем учиться.

Ваша же роль становится исключительно вспомогательной и второплановой. В идеале вы должны держаться так, чтобы ваше присутствие и влияние дети перестали замечать вообще. Стоять в сторонке — это теперь ваша главная функция. Не сомневаюсь, вы меня поняли. Так что и я, пожалуй, удалюсь.

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 13 + 3 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Вовремя отойдите в сторону (правило № 91)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
DSCF5103DSCF4237Alexander's Nature Quest Contest EntryAlexander's Nature Quest Contest EntrySilted dam, OrrorooPassing freight trainOld Adelaide tramsOrroroo lookoutYaya's birthday caketrain couplingMagpie refuellingAmber lightSloping DrivewayBaby Mouse in the bathDolls house interior - upper landingDoll's house balconyDentist's waiting roomHandcrafted paper Adelaide Metro train

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!