Вы не виноваты (правило № 99)

Есть люди, которые порхают по жизни, есть люди, которые прорываются через нее с боем. Иногда для такой битвы есть объективные предпосылки, а иногда она, кажется, возникает на пустом месте. Но нередко причины обнаруживаются внутри самого человека.

Я, наверняка так же, как и вы, знаю ряд людей с кошмарным прошлым. Таких, кто пережил дурное обращение, отсутствие родительской любви, семейную трагедию — ну, сами знаете. Многие из них, вполне понятно, пострадали от этого, но многие, наоборот, вышли из всех испытаний лишь более сильными и стойкими. Я знаю одного мужчину, который остался без обеих рук, когда ему не было и двадцати, и вы вряд ли встречали кого-нибудь более жизнерадостного и уравновешенного, чем он. Я знаком с людьми, которые, несмотря на тяжелейшее детство, выросли разумными и счастливыми взрослыми. Мне известны неблагополучные семьи, в которых кто-то из детей остался с грузом проблем на всю жизнь, а кто-то перенес все без явных последствий. И наоборот, я знаю людей, выросших в прекрасных семьях, которые стали алкоголиками, наркоманами или психопатами.

Я не буду вводить никого в заблуждение, и скажу честно: да, среди моих знакомых с серьезными проблемами в жизни больше тех, кто вырос в неблагополучных семьях. Но все же и детей вполне успешных родителей, получивших превосходное воспитание, среди них немало. Это объясняется тем, что родители — лишь один из факторов возникновения проблем в зрелом возрасте. Помимо них, существует еще множество иных причин, которые могут «наградить» ваших детей проблемами, — как внутренних, так и внешних, причем таких, на которые вы никак не можете повлиять.

Если вы уверены в том, что добросовестно исполняли все обязанности правильных родителей (не забывая, естественно, о том, что идеальных родителей не бывает), то я гарантирую вам, что не вы виноваты в том, что у ваших уже взрослых детей откуда-то возникают проблемы. Не казните себя, если у вашего ребенка возникает депрессия, или он не в состоянии поддерживать постоянные взаимоотношения с партнером, или пьет, или в 35 лет остается безработным. Вы не виноваты. Вы, вероятно, должны были нести ответственность, если вашему ребенку в детстве пришлось бы мокнуть ночью под дождем на улице, но если он спит в канаве в тридцатилетнем возрасте, это уже не ваша проблема.

Иногда бывают даже такие ситуации, когда вы понимаете, что единственное, что вам остается, — это закрыть перед собственным ребенком двери вашего дома. Сегодня часто говорят о «суровой любви», и такое действительно может случиться и в вашей жизни.

Но при этом главное — чтобы ваш ребенок все равно знал, что вы ждете возможности снова распахнуть перед ним двери, и сделаете это, как только будете уверены в том, что это можно сделать. Если ваш ребенок пройдет через по-настоящему суровые испытания, может оказаться так, что кроме вас, никто на свете уже не захочет впустить его в дом. Друзья могут отвернуться от него. Но вы не отвернетесь, не предадите, не оставите на произвол судьбы; вы будете ждать и при первой же возможности поможете ему вспомнить, что всегда будет на этом свете хотя бы один человек, который будет любить его любым и поддерживать в любых обстоятельствах.

Чувство вины — это эгоистичное, слабовольное чувство; вы сможете куда лучше помочь и себе, и вашему ребенку, если не будете ему поддаваться и не погрузитесь в трясину самобичевания и смакования собственных ошибок; все, что вам нужно сделать, — признать, что вы ни в чем не виноваты, а прошлое в любом случае не изменишь, и направить все силы на исправление существующей ситуации.

Да, даже в два часа ночи, когда вас мучает бессонница из-за переживаний о детях, не позволяйте себе свернуть на ложный путь. Да, я знаю, как это трудно, но он не приведет вас никуда. А еще, на самом деле не исключено, что вы считаете себя виноватым не потому, что действительно допустили ошибку, а потому, что боитесь, а вдруг окажется, что это так? Так вот: если вы хотя бы наполовину достойно выполняли свои обязанности, вы ни в чем не виноваты.
Как сказал родитель, писатель и эксперт Стив Биддалф: «Ваша работа — всего лишь присматривать за ними, пока они не получат помощь».

Весь Ваш Ричард Темплар




Статьи из этой категории

Слова: , ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 3 + 9 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Статьи > Почитать - поразмышлять > Вы не виноваты (правило № 99)

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
DSCF5103DSCF4237Alexander's Nature Quest Contest EntryAlexander's Nature Quest Contest EntrySilted dam, OrrorooPassing freight trainOld Adelaide tramsOrroroo lookoutYaya's birthday caketrain couplingMagpie refuellingAmber lightSloping DrivewayBaby Mouse in the bathDolls house interior - upper landingDoll's house balconyDentist's waiting roomHandcrafted paper Adelaide Metro train

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!