Прошлое или настоящее время?

Прошлое или настоящее время?
В сущности, безразлично, происходит ли твоя история сейчас или когда-то раньше – в конечном счёте, речь идет о том, ЧТО происходит. Можно было бы считать так.
Однако, это не так. Настроение и атмосфера, которые создаются в твоей истории, очень зависят от того, в каком времени идет рассказ. Если ты принял решение в пользу настоящего времени, то ты должен оставаться в этом времени. То же самое имеет значение и для прошедшего времени.
Кстати: Время, т.е. временнáя форма для истории современности – это настоящее время (я смотрю, я иду, я чувствую …) – здесь у тебя нет выбора. Если твоя история рассказывается как уже произошедшая, то правильная временнáя форма – прошедшее время.

Рассказывать в прошедшем времени

Большинство историй рассказываются в прошедшем времени. Что, в принципе, логично: Кто-то что-то испытал или узнал и после об этом рассказывает. Так как то, о чем он рассказывает, произошло уже давно, история пишется в прошедшем времени. Форма прошедшего времени создает дистанцию между читателем и историей. В то же время это повышает значимость фигуры рассказчика: поскольку события уже произошли, а он с самого начала знает, чем история заканчивается, то он может комментировать историю.

Рассказывать в настоящем времени

Когда ты выбираешь для своего рассказа настоящее время, читатель ощущает себя в центре событий. Он – свидетель, который все видит и всегда знает ровно столько, сколько и персонажи. Он теряется в догадках, надеется и страдает вместе с ними. В детективах и приключенческих историях эта временнáя форма обеспечивает огромное напряжение.




Статьи из этой категории

Слова: ,

Благодарю за поддержку:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Спам-защита :-)

Введите сумму: 3 + 11 ?
Пожалуйста оставьте эти два поля как есть:

Вы здесь

Гид > Как написать книгу > Прошлое или настоящее время?

Шедевры мирового детского фототворчества - коллекция flickr -

 
Its me photorgaherIts me small humanPortraitmy legsass my sister245 - 04 September 2017 - Tube Man by Dylan[age8]242/365 - 01 September 2017 - Busker in Lichfield by Dylan[age8]241/365 - 31 August 2017 - Morris Minor by Dylan [age8]240/365 - 30 August 2017 - Singapore Tickets by Dylan [age8]135/365 - 25 August 2017 - Duck by Dylan[age8]..."ONLY"......"The fountain"......"The bomb"... Charles Leclerc - Prema Racing by Dylan [age8]167/365 - 17 June 2017 - Lambretta 1967 by Dylan [age8] ..."Concentration"...

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старым вещам! Наша Земля имеет ограниченные ресурсы и мы должны с умом подходить к утилизации отходов. Вдохновитесь нашими идеями и дайте вторую жизнь Вашим вещам! Посмотрите на них с другой стороны, с третьей и четвертой и узнайте, как многократно использовать, переработать и уменьшить наше потребление материалов и продуктов, чтобы уменьшить занимаемую нашим мусором площадь!